Город, в котором мы живем

В Брянской области есть небольшой, но милый городок, который называется Унеча.

image9945109Это наш родной город, которому в 2007 году исполнилось 120 лет. 8 августа 1887 года состоялось официальное открытие железной дороги, этот день считается днем образования поселка Унеча. Рядом со строящейся станцией начали селиться люди. Первыми поселенцами пристанционного поселка были крупные лесопромышленники Авраам Иоффе и Лейба Наймарк, переехавшие сюда из деревни Займище.

 До 1899 года заселение поселка проходило одновременно в трех местах: при водокачной дороге (с 1926 года Октябрьская улица), напротив станции, где сейчас стоят дома Первомайской улицы; на юге, за линией железной дороги. С 1889 года началось заселение улицы им.Ленина. на Суражской улице (ныне имени Ленина) селились в основном железнодорожники. Поселок рос, росло количество его жителей. В 1914 году в поселке насчитывалось 198 домовладельцев и 220 жителей. А в 1940 году насчитывалось уже 15 тысяч жителей. Появились новые предприятия – мясоптицекомбинат, крахмалопаточный завод и другие. 16 августа 1940 года Указом Президиума Верхнего Совета РСФСР рабочий поселок Унеча Унечского района Орловской области был преобразован в город.

 О происхождении названия Унеча существует несколько мнений. Предполагают, что город получил название по реке Унеча, на берегу которой он и располагается. Много столетий протекает эта речушка по территории Брянского края. Протяженность ее составляет свыше 102 километров. Почему ее так назвали, сказать сложно, но известно, что более тысячи лет тому назад на территории края обитали балтийские и славянские племена. Существование этих племен и определило происхождение слова Унеча. В книге В.Н.Топорова и О.Н.Трубачева «Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья» (М.1962) изложены две точки зрения относительно происхождения названия Унеча: 1. Внеча (первоначальной формой является чешское слово «внетя»), что означает «вторичный». 2. Унеча – любопытное образование от древнерусского слова «Унетя» с корнем «унь» (юный, молодой). А слявяновед В.Георгиев считал, что корень «ун» сопоставим с балтославянским словом «уна», имеющим значение «отверстие в земле, расселина» Своим рождением Унеча обязана строительству железнодорожной магистрали, соединившей два старинных города Брянск и Гомель. В период строительства железной дороги Брянск – Гомель на станции Унеча были сооружены пять станционных путей, одноэтажный вокзал. Именно тогда и возникла железнодорожная станция Унеча третьего класса. В ведомственном отношении Унеча подчинялась управлению Полесских железных дорог, в территориальном – Ляличской волости Суражского уезда Черниговской губернии и песчанскому старосте.